包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会主任徐德林到九原区调研 基层人大工作

发布时间:2018年03月28日阅读次数:207

3月22日,市人大常委会主任徐德林一行到九原区调研。

市人大常委会秘书长赵峰云九原区人大常委会有关负责同志陪同调研。

调研期间,徐德林听取了九原区人大常委会有关情况汇报,区人大常委会相关负责同志进行了座谈,并深入沙河街道融茂社区代表之家和赛汗街道尹六窑村代表之家实地了解了活动开展情况。

徐德林对九原区的人大工作给予了充分肯定。他说,近年来,九原区人大常委会紧紧围绕全区中心工作,充分发挥职能作用,在工作中有许多亮点和经验,值得认真总结。新一届人大常委会工作思路清、观念新、工作实、劲头足、开局好,相信在区委领导下九原区人大常委会工作一定会取得新的进步。

徐德林指出,党的十做好新时期的人大工作做出了新的部署,提出了一系列新要求,为人大工作注入了新的内涵自治区党委和市委也相继出台了加强人大工作的一系列文件。2018年是新一届区人大的开局之年,九原区人大及其常委会要按照市委提出的“提档升级、争创一流”总目标,充分发挥人大及其常委会的职能作用,围绕中心、服务大局,积极思考和探索如何推动人大工作与时俱进、完善发展,在更多方面走在自治区乃至全国前列。

    徐德林强调,在下一步工作中,九原区要以打造“智慧人大”,实现“智能监督”为目标,统一思想、提高认识,主动顺应“互联网+”发展趋势,结合实际,全力打造“智慧人大”网络应用平台,为代表提出建议意见提供更为完善的信息服务,满足代表履职的系统性和综合性需求,提升代表履职的积极性、主动性。要充分发挥“人大代表之家”作用,进一步做好“人大代表之家”的提档升级,抓好典型、以点带面,切实将“人大代表之家”打造成联系人民群众的重要履职平台,不断丰富代表闭会期间活动;要始终把代表活动作为重点,以活动成效作为目标,充分发挥“人大代表之家”的作用,激发人大代表履职的热情,将其打造成为包头市人大工作的标志性品牌

徐德林要求,要不断强化全市人大上下联动的“一盘棋”工作格局,建立各级人大互联互通、协调配合的制度机制两级人大和各级人大代表要通过上下互动、共同推进的方式,选择环保、食品安全等工作进行监督,真正发挥出全市人大工作的整体合力。加大监督力度,创新监督方式,将事关经济和社会发展大局、人民群众普遍关心的热点、难点问题作为监督工作的重点集中用力、盯住不放,打出监督“组合拳”,推动问题解决,增强监督工作的针对性和实效性,提升监督工作水平。