包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会主任徐德林到昆区调研基层人大工作

发布时间:2018年03月28日阅读次数:220

3月21日上午,市人大常委会主任徐德林到昆区就基层人大工作开展情况进行调研。

     徐德林听取了昆区人大常委会工作汇报,并到前进街道办事处实地查看了办事处人大工委的基础设施、规章制度的建设和建立情况,详细了解人大工委运行机制、人大代表履职及相关活动的开展情况。

     徐德林强调,在今后的工作中,昆区人大常委会要全面贯彻党中央和自治区党委、市委的各项决策部署,紧紧围绕“提档升级、争创一流”总目标,围绕中心、服务大局,进一步推动人大工作走在自治区乃至全国前列。要进一步发挥代表主体作用,加大“智慧人大”建设力度。要进一步统一思想,主动顺应“互联网+”发展趋势,根据人大工作需要、以预算联网应用开发系统、民政低保系统为突破口,不断提升技术保障水平,加大软件开发应用力度,全力打造“智慧人大”网络应用平台,扩大代表参与度,密切同人民群众联系、提升人大履职能力。要充分发挥“人大代表之家”作用,把“人大代表之家”作为代表小组活动、联系人民群众的重要履职平台,创新管理方法和服务方式,完善制度和健全机制,确保“人大代表之家”工作的有序开展;要始终把代表活动作为重点,以活动成效作为目标,不断开展丰富多彩、生动活泼、行之有效、富有创新的活动来充分发挥“人大代表之家”的作用,激发人大代表履职热情,将其打造成为包头市人大代表工作的标志性品牌。

     徐德林强调,要不断强化全市人大上下联动的“一盘棋”工作格局,建立各级人大互联互通、协调配合的制度机制,围绕市委关注的重点、“一府一委两院”的工作难点、人民群众反映的热点,精心选择联动主题、加强协调配合,形成人大工作整体合力,不断提升上下联动工作质量。要加大监督工作力度,围绕打好“三大攻坚战”、促进经济高质量发展、加快新旧动能转换等重点监督题目,综合运用宪法和法律规定的多种监督形式,层层推进,步步深入,确保监督工作取得实实在在的成效,推动人大监督工作再上新台阶。