包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市国家税务局关于《包头市人大常委会关于对市国税局工作的评议意见》整改落实情况的报告

发布时间:2018年04月03日阅读次数:280

根据包头市第十四届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过的《市人大常委会关于对市国税局工作的评议意见》,我局党组高度重视,及时召开专题党组会议,对意见中提出的全市国税工作存在的问题逐条认真研究,剖析原因、查找不足,明确了整改重点和具体工作措施,坚决做到真改、实改,切实把评议意见转化为工作实绩。现将整改情况报告如下:

一、关于“加大组织收入力度,为全市经济社会发展提供财力保障” 的整改情况

(一)做精做强税收分析。一是加强税收收入预测。以每月上中下旬为单位,做细做实税收收入预测工作。2017年4月和8月,我局有针对性的开展了两次专项经济税源分析,对百万元以上税源企业逐户分析,摸清全市经济税源状况,以预见性提升收入主动性。二是强化重点税源监控。扩大重点税源企业监控范围,针对企业生产经营情况提前采取措施,确保税收的均衡、足额入库。三是努力挖掘税收潜力。主动向市委市政府汇报总部及二级以上分支机构不在包的金融企业征管情况,积极与金融管理部门沟通,建议其对管理层级进行调整。

(二)做严做实税收法制。一是坚持依法依规组织收入。我局始终把依法治税放在税收工作首位,在加强风险应对力度、实现应收尽收、努力减少税收流失的同时,积极防止违反组织收入原则、虚报空转、提前征收或收过头税情况发生,为进一步提高收入质量提供了有力保证。二是努力培育新增税源。主动与重大新建项目对接,提供“点对点”的精准服务和政策输送,降低企业纳税成本,帮助企业快速成长,企业完成前期抵扣后将成为新的税收增长点。三是积极落实各项税收优惠政策。严格落实国务院六项减税政策,做好税收优惠政策的宣传和服务,在稳增长、促转型、调结构、惠民生方面发挥重要作用。四是积极打造风险防护体系。建成全区唯一的盟市级税务机关普法教育分基地;对简政放权措施、商事制度改革落实等5大项16小项内容开展自查和整改,不断加强行政审批事中事后管理,全年开展执法督察14局(次)。

(三)做深做广综合治税。继续加强向市政府分管领导请示汇报,健全和完善相关部门的信息共享机制,提高税源监控水平和征管工作效率,形成综合治税合力。抓住经济税收热点,有针对性地比较分析,形成《关于包头市综合治税平台工作运行存在的问题与思考》论文,为全区国税系统综合治税领域提供理论参考。利用综合治税平台,通过数据综合比对,提升重大项目税收预测准确率。

二、关于“强化税收监管,提高征管质效”的整改情况

(一)加强纳税人基础信息管理。一是实名办税有序推开。2017年10月开始,作为全区第一批试点单位,经过在高新局试点、昆区局试行、全市推广一系列环节,实名办税工作稳步推进、成效显著。2018年起,辖区内所有纳税人实现实名办税。二是全面推开分类分级管理。组建大企业和重点税源企业专职风险应对机构,在做足试点工作的基础上,在全市11个征管局全面推开纳税人分类分级管理。根据各基层局不同地区税源管理状况,梳理四大工作事项,组建六大工作团队,明晰各层级和各团队的涉税事项管理职责,重构征管流程,建立配套岗责体系,有效提高了风险应对能力。三是完善个体工商户管理。对较大规模个体纳税人采取建账管理,推行自主申报纳税。进一步规范个体工商户定期定额核定征收的标准、程序和计算方法,与地税部门联合开展核定,统一核定基数、完善信息公开,减少自由裁量权。四是国地税合作走向纵深。建成国、地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻办税服务厅三种合作模式的办税服务厅10个,实现税务登记、发票代开、定额核定等业务的联合办理、纳税人基础信息的联合管理,联合开展纳税信用评价工作。

(二)加大打击偷逃税和发票违法犯罪行为力度。一是加强跨部门合作。强化公安派驻国地税联络机制办公室职能,充分发挥公安部门在情报分析,联系、调查涉案人员,协助追缴税款方面优势,从举报、协查、数据分析等方面,积极获取案源,加大与公安、地税共同开展打击发票违法犯罪活动力度。与市中院建立涉税案件联络员制度,借助司法执行的优势,加大欠税清理力度。二是加大案件曝光力度。我局加大了重大税收违法案件信息公开力度,落实内部惩戒措施,积极与市金融办联系,将“黑名单”企业相关信息推送至包头市企业信用平台,实施联合惩戒。三是全面深化税收风险管理。不断提升风险应对能力,深入递进分析,加强重点行业、重点领域、重点事项的风险管理,进一步提升风险分析、应对的深度与广度,提高风险应对质效。四是全面开展企业所得税高风险事项核查工作。组建企业所得税专家团队,重点核查企业所得税纳税人不征收收入、企业重组、资产损失、税收优惠、弥补亏损等9项高风险事项。

(三)强化日常监管水平。一是扎实做好发票管理工作。做好增值税电子普通发票推广使用、调拨工作以及普通发票自助售票、邮寄配送等工作。持续推进委托代征,缓解了基层“代开发票”压力。二是切实加强大企业和国际税收管理。加强国际税收业务宣传辅导以及日常管理,堵塞国际税收征管漏洞,实现税款顺利入库。三是进一步加大进出口税收管理力度。认真贯彻落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.1版)》及出口退税审核系统2.0版,加强出口退税管理,优化退税服务。

三、关于“改进升级纳税服务,不断提升纳税人满意度”的整改情况

(一)拓展纳税服务的内容和手段。持续优化星级办税服务厅功能,继续打造“一表集成、国地联办、一次办结、一网通办”的便捷办税体系,全面推行“纳税服务质效监控系统”,有效提高涉税审批效率。推行普通发票网上申请,线下邮政配送。推行“全区通办”、“同城通办”,打破地域限制,让纳税人办税更加便捷。

(二)加大宣传培训力度。一是抓好税法宣传。以开展第26个“税收宣传月”为契机,进一步加大税收宣传力度。积极在各级新闻媒体和上级部门内部资料发稿,构建多层次、立体化的宣传体系。二是做实政策培训。通过“二维码”一次性告知和热点宣传、制作动漫公益宣传片、纳税人学堂、委托税务师事务所等方式,全面宣传辅导各类税收政策,接到评议意见后开展培训辅导53期。三是用活红黑榜单。发布诚信红黑榜单,对红榜名单提供诚信“专享”服务、对黑榜名单以曝光等方式达到守信激励、失信惩戒目的,不断提高纳税人的税法遵从度。

(三)切实解决好纳税人集中反映的热点问题。一是优化网上办税。持续优化管理模块,提升网厅体验,打造“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底”的新模式,让数据多跑路,让纳税人少跑路。二是优化窗口管理。进一步优化窗口设置和人员调配,推行“办税厅个人工作量与收入挂钩”绩效考核办法,打破平均主义,提升服务热情。

四、关于“加强队伍建设,提升依法征管能力”的整改情况

(一)强化思想政治建设。党的十九大召开后,我局组织全体干部职工及时学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育、“三会一课”和意识形态工作紧密结合起来,通过党组领学、中心组通学、党支部具体学、全员深学等形式,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻高潮。通过全面系统、持久深入地学习,促进全市国税系统干部职工进一步提高政治站位和思想认识水平,使全局上下牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保十九大精神扎根于思想、融会于血液、践行于工作、体现于成效。

(二)强化基层资源调配。一是调优干部队伍结构。2017年新招录公务员及2018年计划招录公务员,拟全部投入基层,优先充实基层办税厅,提高依法征管和服务纳税人的能力。二是配优基层领导班子。对部分基层局纪检组长进行了交流,开展国地税交流干部工作。三是抓实基层保障工作。积极维修改善基层办税环境,推进公务员职级并行,提升基层税干幸福感。

(三)强化干部队伍管理。加强“数字人事”系统运用,进一步完善干部培养、考核、使用机制,实现税务干部个人愿景与组织目标的有机结合,提升工作效能。进一步推进和深化绩效管理,完善考评指导,加强过程控制,注重结果运用,转化绩效管理成果,不断激发内生动力。

(四)强化人才体系建设。加大干部培养力度,实现“岗位大练兵、业务大比武”常态化,逐步构建“青年精英-岗位能手-业务标兵-专家人才-领军人才”的人才体系。

(五)强化税情调研水平。领导班子成员针对人民群众普遍关注的热点难点问题,创新调研方式,摸清摸透市情、税情、局情,不断提高服务企业、服务基层、服务地方经济的水平。集中开展“察实情 办实事”税情调研活动,在边做边听、边听边改中提升服务能力和水平。

以上是我局对市人大提出的评议意见进行整改的阶段性成果,许多工作正在持续推进中。今后的工作中,我局将继续落实好市人大评议意见,坚持严谨务实、敢于攻坚的工作作风,全力依法组织税收收入、推进依法治税、夯实征管基础、深化税收改革、提升纳税服务,推动党的十九大精神、中央、自治区、包头市委市政府的各项决策部署落地生根,为全市经济社会发展作出更大的贡献。