包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

徐德林主任赴土右旗调研脱贫攻坚和人大工作情况

发布时间:2018年06月05日阅读次数:0

6月5日,市人大常委会主任徐德林一行到土右旗,就脱贫攻坚和人大工作情况进行调研,市人大常委会秘书长赵峰云及有关地区和部门负责人陪同调研。

苏波盖乡是徐德林主任脱贫攻坚工作的联系点。调研中,徐德林实地了解了该乡脱贫攻坚工作进展、产业发展和驻村帮扶队工作生活等情况,查阅了扶贫工作的相关台账,就当地经济发展和群众生活、脱贫致富措施与干部进行了交流。随后深入到贫困户刘金明、张艮娥、张友根家中,了解了他们的生产生活情况,叮嘱他们要保重身体、保持信心,与当地党委、政府一起努力,尽快实现脱贫目标。

徐德林强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务,也是第一民生工程。土右旗及相关部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上;要认真贯彻落实中央和自治区党委、市委关于精准扶贫的一系列新部署、新要求,结合地区实际,制订切实可行的帮扶工作计划,积极谋划和发展扶贫产业,以产业发展带动贫困群众实现增收致富;要扎实做好“精准”文章,在贫困户识别、帮扶政策制定、贫困人口退出等方面下足绣花功夫,确保“识真贫”“扶真贫”“脱真贫”,把脱贫攻坚工作真正落到实处;要充分发挥各级人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,加大扶贫政策宣传力度,积极为脱贫攻坚工作建言献策,调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,凝聚脱贫攻坚合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

调研期间,徐德林一行还到美岱召镇、沟门镇、萨拉齐镇后炭市社区等地的“人大代表之家”,对代表闭会期间活动开展情况进行调研。徐德林强调,人大工作的活力在代表,动力在代表。党的十九大提出要“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,这为做好新时期的人大代表工作提供了方向和遵循。在下一步工作中,土右旗要以在全市开展代表主题活动为契机,充分发挥各级人大代表作用,上下联动、突出特色,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等开展形式多样的主题活动,不断增强代表工作活力;要充分发挥“人大代表之家”的平台作用,强化科技和信息化手段在代表工作中的应用,加快推进智慧人大建设,提高代表的履职和规范化水平,以新的更大的作为开创新时代人大工作新局面。