包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会副主任王章到市司法局调研

发布时间:2018年06月07日阅读次数:63

6月7日,市人大常委会副主任王章带领内务司法委员会相关人员到市司法局调研。王章一行同市司法局班子成员、各科室负责人进行了座谈交流,听取了工作汇报以及对人大工作的建议,随后,实地查看了法律援助中心、公证监管平台。

王章对市司法局近年来取得的成绩给予充分肯定,并结合2018年市人大常委会和内司委的重点工作提出了几点意见,一要牢牢把握司法行政工作的政治方向,进一步深化司法体制、行政体制改革。全市司法行政机关要提高政治站位,把握政治方向,深刻认识深化机构改革的重大意义,按照中央要求和上级部署,切实贯彻落实好机构改革各项要求,在统筹推进和衔接配套上边改革、边总结、边探索创新,按规定、按时限完成目标任务。二要正确理解和认识人大依法监督和支持的关系,进一步增强自觉接受人大监督的法律意识。全市司法行政机关必须增强人大意识,要自觉主动地接受人大监督,尊重和支持人大依法行使职权,认真执行人大决议,把接受监督切实贯彻到日常工作中。市人大常委会也会全力支持司法行政工作,通过监督发现问题、帮助解决问题,通过工作支持更好地推动监督目的的实现,寓支持于监督之中。三要珍惜我市已经连续四次荣获“全国法治宣传教育先进城市”的荣誉,继续保持法治宣传教育工作居于全国领先行列,使法治成为包头核心竞争力的重要标志。要把工作重点放在宣传普及社会主义核心价值观、新修订“宪法”及相关法律等内容上,引导人们自觉践行社会主义核心价值观;要把法治教育纳入精神文明创建内容,充分利用新媒体和“互联网+”的优势,创新普法宣传的形式和载体,增强普法工作的针对性和实效性,开展内容丰富、形式多样的宣传活动;要把法律宣传和案例分析结合起来,通过案例分析推动普法宣传,努力做到入心入脑、家喻户晓。四要积极配合做好市人大及其常委会的监督司法工作,共同推动司法行政机关规范公正文明执法。市司法局要组织好全市司法行政系统关于《包头市人大常委会监督司法工作办法(草案)》的征求意见工作,提出高质量的修改意见和建议。去年5月底,在建的包头市强制隔离戒毒所部分工程已完工并投入使用,有效缓解了我市涉毒人群“收押难”问题,下一步,要按照市委要求收戒3000人的标准,加快建设进度,尽快投入使用,为我市社会稳定大局和打造“毒品危害萎缩型城市”目标做出积极贡献。五要加强与内司委的工作联系和沟通,进一步提高工作实效。要严格落实《市人大内务司法委员会关于进一步加强与对口联系单位工作的意见》的具体要求,积极支持配合市人大常委会组织的视察、执法检查或调研等活动。内司委也会及时把司法行政系统一些好的经验和好的做法上报市委和市人大常委会。