包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于对《包头市人大常委会关于对〈市人民政府关于普通高中教育改革发展情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2018年06月28日阅读次数:145

市人大常委会

根据《包头市人大常委会关于对〈市人民政府关于普通高中教育改革发展情况的报告的审议意见》(〔2017〕15号,以下简称审议意见要求,市人民政府积极组织相关部门对《审议意见》中提出的五个方面的意见进行认真梳理、专门研究,逐条逐项进行落实,现将研究处理情况报告如下:

一、关于坚持优质与均衡相统一的原则,正确处理教育公平与优质提升的关系的落实情况

(一)继续加强城市教育发展联盟和市内校际合作办学。努力推进城市教育联盟高中校合作办学。目前市内校际间合作已进入第二轮如包九中与民一中合作办学;一机一中、北重三中与固阳一中实施“二对一”结对共建;包钢一中与萨一中、包四中与石拐包十五中形成松散型帮扶,定期送教到校,并与当地学校教师开展教研活动。通过校际间教师互派、交流、同频互动,实现资源共享,进一步扩大了优质教育资源的覆盖面,有效提升弱校办学水平。下一步,我市将继续落实城市教育发展联盟工作,推动我市高中学校与联盟城市高中的深度合作。

(二)不断健全完善普通高中办学质量评估方案。制定完成了包头市普通高中办学质量评估方案》按照生源结构,将高中学校分为A、B、C三类。依据普通高中各年级学籍数据库中的在籍学生数、中考入学考试成绩数据、学业水平考试成绩数据和高考成绩数据等对高中学校办学质量进行评价考核。2017年,我市采用新方案高考教学进行分析,下一步对此方案进行修改完善使之更加科学合理。

(三)进一步强化督导评估监测功能。按照审议意见要求,我市借鉴全国教育发达省市的成功经验,于2017年10月通过购买服务方式投入120万元,引入第三方评价机构大连必由学教育网络股份有限公司增值评价项目,并以全市32所公办普通高中2017年高一年级为起点组织实施,开展三年一轮的教育质量监测。三年监测周期内,将根据监测情况,形成基点和增值两报告,通过对各学校报告进行数据解读和对各学校的培训,为学校改进教育教学提供针对性的指导意见和策略。通过对每所学校的增值幅度分析,使得全市或区域内不同起点的学校有了更加合理的可比性,从而有效调动各学校的办学积极性。

(四)持续发挥学科示范基地带动辐射作用。我市为学科示范基地建设拨付450万元专项资金,邀请吴林江、王泽钊、孙宏宝等知名校长和专家作专题讲座,以提高普通高中学科教育教学质量为核心,重点抓课堂改革和高考研究,辐射和带动全市九大学科教师提升业务素质和能力。

二、关于理顺管理体制,健全和完善校长交流使用和教师队伍的补充机制,进一步加强师德师风建设的落实情况

   (一)创新管理体制机制。探索建立普通高中“市级统筹、以市为主”的管理体制,逐步形成“市本级重点办好高中阶段教育集中办好义务教育和学前教育”的新型管理格局。拟将昆区、青山区、九原区所属的7所自治区示范高中(昆区:包钢一中、包钢五中、包六中;青山区:北重三中、一机一中、包四中;九原区:三十三中)或副县级示范高中划归市本级管理,实现我市自治区示范普通高中优质资源的集约化、统筹化发展。

(二)进一步完善校长任用管理办法。现我市已草拟完成《包头市中小学校级领导人员管理办法》初稿,明确校级领导任职条件和资格、任用办法、任期目标、考核评价、监督制约机制、退出机制等,特别是普通高中校长的选聘交流。目前正在征求意见,并逐步修改完善。

(三)进一步畅通教师补充机制。一是拓宽补充引进渠道。利用我市所属普通高中,特别是优质高中和新建高中的空余编制,用于引进教育部直属院校免费师范生和双一流院校(世界一流大学、一流学科)毕业生,或者面向全国和全区范围公开招聘市级以上学科带头人等名优教师。二是完善发现成长机制。通过建立后备校长干部人才库,开展后备干部挂职培训和压担子锻炼,组织青年教师参加“教坛新秀”、教学基本功大赛等平台展示和锻炼,及时发现优秀人才,并在外出培训、参与市级研训活动等方面优先安排。三是构建梯次递进培训体系。建立符合校长成长规律的后备干部、新任校长、骨干校长和领航校长梯队培训体系,通过校本培训、集中轮训、专题研修、跟岗研习、导师带训、影子培训等多种务实管用的系统培训,促进校长教师成长成才,成名成家。2018年起三年内重点培养60名左右教育家型“领航校长”和500名左右教育家型“卓越教师”,其中高中阶段领航校长10名、首批卓越教师80名。

(四)大力加强师德师风建设。一是完善工作规范,继续沿用市教育局2013年制定实施的《包头市中小学教师师德考核办法》二是加强教育培训,把师德师风建设纳入教师培训的课程模块三是注重典型引领,加强典型树创,开展最美教师师德楷模等教书育人先进典型评选,并通过媒体加大宣传力度,引领教师争先进位作表率四是加大惩戒力度。在教师评优评先、职称评定及岗位聘任、教学能手学科带头人、卓越教师评审、班主任职级晋升等工作中,把师德考核作为必要条件,实行一票否决。同时加强监督查处力度,凡通过举报或明查暗访核实在职教师有违反师德行为的按有关规定进行处理。

三、关于进一步调整高中教育结构,打造教育品牌,鼓励和支持普通高中突出特色内涵发展的落实情况

(一)统筹计划,实现普职协调发展。为了对接新高考,我市适时调整高中学校办学层次,整体谋划高中学校发展方向。以10所自治区示范性普通高中为引领,建设学术型高中,重点培养名牌重点大学生源;以其它普通高中为主体,建设普及性高中,重点培养普通一本、二本院校生源;以特色高中为补充,重点培养音、体、美特长生生源;以中职学校为依托,建设综合高中,建立中职学生就业升学分流机制,重点培养学生职业技能。2017年中考招生时已将自治区示范高中的特长生计划做了一定数量的削减,将计划相应的调整到了特色高中学校。

(二)持续深化普通高中课程改革,推进学校特色内涵发展。一是继续为全市高中学生提供网上选修课程,课程内容涉及语言、数学、科学、艺术等多个领域,学生根据自己的兴趣爱好自主选择。二是试行选课走班教学。为了积极应对自治区2018年高考综合改革,我市以分层教学改革为突破口,率先在高中学校高一、高二年级中试行选课走班。在此基础上,参照上海新高考模式,我市正在拟定《关于加强普通高中学生生涯规划教育的指导意见》《包头市普通高中课程实施指导意见》《包头市普通高中实行选课走班的实施意见》等文件。统筹实施和推进修订后的普通高中课程方案和语文等学科20个课程标准。

四、关于培养学生核心素养和综合素质,引导学生学会自主选择、自我负责和主动发展的落实情况

(一)试行职业生涯规划课程。为贯彻选择性教育思想,深化普通高中课程改革,顺应高校考试招生制度改革需求,促进学生全面而有个性的发展。我市拟从2018年3月在高中学校试行职业生涯规划课程加强对普通高中学生的心理、学业、职业指导,培养学生核心素养,提高学生综合素质,践行立德树人根本任务课程主要从自我认知、学业规划和职业规划三方面组织实施,让学生认真了解自己的性格特征、兴趣爱好,认识自身优势和不足,积极看待自己的独特性和价值,明确学考、选考意愿,结合兴趣爱好和特长,选择合适的发展方向,将个人需求与社会需求、国家需求有机结合在一起,从而实现人生价值。

(二)实施导师制。借助成熟科学的测评工具,利用学校现有的心理辅导室功能实现教师对学生团体和个体辅导,不断善生涯规划课程体系,并积极利用多种媒介开展多样化的生涯规划宣传教育活动,引导学生科学合理制定生涯规划。

五、关于进一步加大对普通高中教育投入力度,不断改善办学条件的落实情况

(一)加大普通高中教育经费财政投入力度。为减轻区财政压力,真正将普高“两免”政策落到实处,市本级每年下拨2000万元,将区级承担“两免”资金比例由原来70%降至50%。2017年,全市落实普通高中“两免”资金1.04亿元,惠及学生4.5万人次。截至目前,2017年两免配套资金除东河区、土右旗、固阳县未到位,其余全部到位。

2017年起,市两级每年安排专项资金,用于全市公办普通高中学校开展分层施教、英语小班化教学实验、知识拓展和创新实践等教学改革实验活动。下一步,我市将实施《包头市教育提升三年行动计划(20182020年),继续加大市、区两级财政普通高中的经费保障和投入,建立健全普通高中生均拨款制度,不断提高普通高中的办学条件

(二)不断改善普通高中学校办学条件。按照育部等四部门关于印发高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)的通知》(教基〔2017〕1号)要求,我市将土右旗萨一中等9所普通高中学校建设纳入“20182020年高中攻坚计划”。全市“高中攻坚计划”预计投资3.4亿元,改扩建校舍8.54万平米、修建运动场地5.95万平米、配置图书和电子图书39万册、配置教学仪器设备5400件(台、套)。其中牧区普通高中学校4所,预计投资6938万元,改扩建校舍1.93万平米、修建运动场地8500平米、配置图书和电子图书7.4万册、配置教学仪器设备1200件(台、套)等。同时,我市积极争取中央基础薄弱县普通高中建设项目,进一步改善农牧区普通高中学校办学条件,加速实现城乡教育一体化发展。

(三)多渠道增加教育投入鼓励和引导社会力量捐资、出资办学,拟由市教育局牵头成立“包头教育发展基金会”,接受社会各界,包括企事业单位、团体和个人的捐赠,基金主要用于奖励优秀教师和优秀教育工作者,资助家庭经济困难、品学兼优的学生资助特困教师,支持学校教学、科研、培训等活动,帮助学校改善办学条件,充分发挥基金会作用,有效形成尊师重教、学比赶超的良好氛围,为助推我市教育事业科学发展做出积极贡献。

(四)开展全市高考综合改革基础条件评估工作重点从办学条件、师资配备等两个方面进行摸底调研,为2018年秋季高一新生启动实施新高考做好准备工作

今后,市政府将在市人大的依法监督和大力支持下,进一步提高对普通高中教育发展的认识,创新机制,深化改革,不断加大投入力度,改善办学条件,营造良好氛围,持续推动教育质量提升和内涵发展。




                                                   包头市人民政府

                                                   2018年3月28日