包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于对《包头市人大常委会关于对包头市人民政府<关于居民小区私搭乱建(破墙开店)整治情况的报告>的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2018年08月09日阅读次数:0

市人大常委会

市十四届人大常委会第42次会议听取和审议了市政府《关于居民住宅小区私搭乱建和破墙开店整治情况的报告》,进一步加强居民住宅小区私搭乱建和破墙开店整治工作提出了明确的要求。按照市人大常委会关于对政府关于居民住宅小区私搭乱建和破墙开店整治情况的报告》的审议意见,市政府组织相关单位进行了深入研究部署,并责成市城管执法局等有关部门认真落实,现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,大力推进源头治理

为进一步做好我市住宅小区私搭乱建和破墙开店清理整治工作,市政府印发了2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》进一步强化组织领导完善工作机制推动形成各地区、各部门齐抓共管的局面,为清理整治工作有效开展奠定坚实的组织基础。同时要求各地区政府(管委会)要切实加强组织保障,压实领导责任,按照“街道负责,部门配合”的原则,做好清理整治工作的组织、指挥、协调等工作,确保人员到位、资金到位、车辆到位,全面、快速、有效推进工作开展。强化工作指导,建立私搭乱建工作责任制和督查、考核等内部工作制度,各地区政府(管委会)要每年与街道办事处和各职责单位签订私搭乱建管控责任书,督促街道办事处落实主体责任。各责任单位要积极参与联合执法,配合开展查处工作,确保清理整治工作落到实处。市政府将成立督查工作组,对各地区年度清理整治工作进行检查验收,检查验收结果将纳入年底实际考核工作范围,并不定期对全市清理整治情况进行通报。

二、制定目标措施,推动工作扎实

(一)明确工作目标。按照全市统一部署,充分考虑老旧小区改造、棚户区改造和国有企业住宅小区“三供一业”分离移交工作实际,通过前期摸底排查和实地调研,结合国家对违法建设管控工作提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的要求,按照“短期集中清理整治、长效巩固保持”的思路,确定“新增零容忍、巩固成果并逐步消减存量”的清理整治工作目标,按照年度依法查处和整治存量私搭乱建不低于30%的比例不断消减存量确保到2020年彻底消除全市住宅小区私搭乱建行为。截至目前,2018年全市计划清理住宅小区223个,清理私搭乱建5994处,面积139324平米,清理完成总量的35.8%。其中:昆区计划清理小区65个,私搭乱建2520处,面积29157平米;青山区计划清理小区(社区)24个,私搭乱建1460处,面积57300平米;东河区计划清理小区102个,私搭乱建1200处,面积26000平米;九原区计划清理小区15个,私搭乱建403处,面积12513平米;高新区计划清理小区17个,私搭乱建411处,面积14354平米,全市累计清理存量比例达到65.8%。

(二)强化物业职能。尽快制定完善我市的物业服务企业绩效考核和监督管理办法,积极督促市物业协会、物业服务企业按照《包头市物业管理条例》的规定,全面强化源头治理,认真履行对住宅小区内私搭乱建行为“发现、制止、报告”的义务,配合各地区街道办事处和房管、执法部门做好清理整治工作。要将物业管理服务企业履行私搭乱建管控义务列入物业服务企业信用评价体系中,定期评价考核。对管理到位、服务优质、群众满意的物业服务企业给予扶持和大力推广;对管理不到位、服务不到位、群众满意率低的物业服务企业依规进行处理,全面推动全市物业服务管理提档升级。

(三)坚持联合执法。由城管执法部门牵头,联合各街道办事处及相关部门全面开展私搭乱建行为摸底调查,在此基础上进一步细化明确了税务、食药监、卫生、文广、烟草管理、消防等部门职责,对将住宅擅自改变为经营性用房的行为(破墙开店),在纳税、食品安全、消防安全、卫生许可、文化经营许可、药品零售经营许可、烟草专卖零售许可等方面,采取相应措施予以制约或延缓办理验收手续,确保违法行为得到彻底治理和有效遏制。2018年以来,全市在2017年完成清理整治住宅小区165个,清理私搭乱建5445处,约12.5万平米,封堵破墙开店264处、约2772平米的基础上,进一步加大整治力度,提高执法效率,截止6月底,共排查私搭乱建16741处、面积371307平米,累计清理了住宅小区275个,私搭乱建6675处、面积165469平米,清理完成总量的44.6%。

三、高效规划利用,提升民生服务水平

高效利用整治成果,在充分做好住宅小区私搭乱建清理整治和恢复建设的同时坚持统筹布局,“先规划再清理”,因地制宜,不断拓展拆后空间利用。加大经费投入,在小区绿化、硬化、美化的基础上,尽可能为社区建设如老年活动室、停车场(立体停车设施)、健身广场等便民服务场所,营造便民舒适的居住环境,防止整治成果反弹。坚持疏堵结合,组织相关部门对全市破墙开店情况集中的街道进行规划核验,将其中确实起到便民利民,改善居住环境和美化市容环境的利大于弊的区域,进行规划确认,采取补办规划手续等方式进行处理。对群众反映恶劣,严重影响居住环境和市容环境的,责成相关地区、部门严格依法清理取缔,切实把清理整治工作做实做细。同时,进一步加强规划监督和规划验收,严防开发企业违规占用、利用公共用地。

四、强化协作配合,建立高效工作机制

(一)完善工作机制。按照市人大提出的相关要求,市政府已研究制定《包头市查处住宅小区私搭乱建暂行办法(草案)》,从法制保障的层面,对私搭乱建的定义范围、职责分工、经费保障、巡防管控、查处机制、执法协作、督查问责等方面作出明确规定,进一步完善了长效管控制度和联合执法机制。同时,学习借鉴外地先进的经验做法,采取了设立市、区、街道三级“查处指挥部(组)”的机制,推行“1+2+N”联合执法机制(“1”是指街镇牵头组织,“2”是指城管强力执法、公安强力保障,“N”是指房管、规划、建设、工商等相关部门强力支持)、首查责任制、经费保障预算制等措施,确保小区私搭乱建管控、查处和恢复等工作的顺利开展和有效推进。

(二)创新监管方式。在总结专项清理整治工作经验的基础上,建立私搭乱建(破墙开店)长效管控机制,着力构建科学、规范、高效的执法运行体系。进一步推进智慧平台建设,将小区监控摄像纳入智慧城市数字化平台统一监管,即时发现私搭乱建现象。对整治后的小区,采取无人机高空拍摄,实时对比监控的方式进行长效管控。运用“双随机”和“执法全过程”纪录的方式,采取明察暗访、随机抽查固定检查等多种举措有效加强日常执法、督查和执纪问责,对执行力弱化、敷衍推诿及执法不公、包庇纵容等违法行为进行严厉打击。

五、广泛宣传动员,营造良好整治氛围

(一)加大宣传力度。通过发放宣传单、张贴整治公告、入户教育引导、电视电台展示整治成果和曝光反面典型等多种方式,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,有步骤、有重点、有层次地广泛深入宣传物业、规划、土地管理等法律法规清理整治私搭乱建、破墙开店的目的、要求和原则,使广大群众认识到私搭乱建、破墙开店行为的严重危害性,增强广大群众的法制观念,着力营造清理整治工作的良好舆论氛围和社会氛围。

(二)完善投诉举报制度。扩大投诉举报受理电话、网页邮箱(信箱)的受众面,要求各地区、各有关部门严格落实值班制度和案件回访制度,并建立投诉举报奖励机制,对举报新建私搭乱建行为情况进行核查确认后,给予举报奖励,鼓励和激发全社会支持整治工作,共创美好家园的愿望和热情,调动广大居民群众参与、监督的积极性。