包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于面向社会征求《包头市永久基本农田保护条例(草案)》意见和建议的公告

发布时间:2018年10月16日阅读次数:169

根据市人大常委会2018年工作安排,市十届人大常委会第次会议将对市人民政府提请审议的包头市永久基本农田保护条例(草案)》[以下简称《条例》(草案)进行第一次审议,为增强条例的针对性和可操作性,提高立法质量,现面向社会征求意见和建议。

全市各级国家机关,公民、法人和其他组织均可对《条例(草案)》提出意见和建议。请将相关意见和建议于20181023日前通过信函、传真或电子邮件等方式交市人大城建环资委办公室。

来信来函地址:包头市九原区开元大街1号党政综合大楼E302

电话(传真):5616073

人:张鹏   李文远

箱:cjhzwbgs@163.com

    

                                          包头市人大常委会办公厅

                                       20181016日


包头市永久基本农田保护条例(草案)


第一条 【立法目的】为贯彻实施国务院《基本农田保护条例》,结合本市实际,制定本条例

【不重复规定】国务院《基本农田保护条例》已有规定的,从其规定。

第二条 【政府职责】市、旗县区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)负责本行政区域内永久基本农田保护工作。

市、旗县区人民政府应当将永久基本农田保护管理工作经费列入本级财政预算。

【年度报告】旗县区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当将永久基本农田保护工作情况向上一级人民政府和同级人民代表大会常务委员会进行年度报告。

第三条 【部门职责】自然资源、农业、水务、生态环境等部门按照职责分工,做好永久基本农田的保护工作。

第四条 【村委会、承包者、经营者职责】村民委员会或者村集体经济组织负责做好所在村的永久基本农田保护工作,永久基本农田承包者和经营者应当自觉对永久基本农田进行养护。

五条 【目标考核】市、旗县区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当将永久基本农田保护情况纳入年度目标考核指标。

【宣传教育】市、旗县区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当加强永久基本农田保护宣传教育,引导和鼓励社会各界积极参与永久基本农田保护工作。

  第 【公布信息】苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当在划定永久基本农田行政村显著位置长期公布本村永久基本农田布局、数量等信息。

 【永久基本农田补划】因依法占用或者灾毁等造成永久基本农田减少的,按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的要求,优先在永久基本农田整备区内选择地块进行补划。

【永久基本农田整备区划定】旗县区人民政府应当划定永久基本农田整备区。永久基本农田整备区面积不得低于本行政区域内永久基本农田保护面积的1%。

前款所称永久基本农田整备区,是指具有良好农田基础设施、具备调整补划为永久基本农田的耕地集中分布区域。

下列耕地应当优先划入永久基本农田整备区:

(一)已建成的高标准农田;

(二)土地整治后形成的集中连片、质量提升的耕地;

(三)与现有永久基本农田相连、有条件进行提质改造的耕地。

【永久基本农田整备区保护】非农建设项目选址应当避让永久基本农田整备区。确需占用永久基本农田整备区内耕地的,建设单位在可行性研究阶段,应当对占用的可行性、必要性和占用规模的合理性进行论证,经市级自然资源部门实地踏勘论证报市人民政府同意后,按照占用一般耕地的程序办理用地审批手续。

国家和自治区对永久基本农田整备区有规定,从其规定。

十一 【建设性保护】农田建设资金应当优先投入永久基本农田和永久基本农田整备区建设,改善生产条件,提高耕地质量。

十二 地力和生态保护】市、旗县区人民政府应当采取政策引导、技术指导等措施,减少易造成地力下降和永久基本农田污染的农业投入品使用数量。同级农业部门和生态环境部门应当完善废旧地膜回收处理制度,预防和治理农业面源污染。

农民和农业生产经营组织应当保养永久基本农田,合理使用化肥、农药、农用薄膜,增加使用有机肥料,采用先进技术,保护和提高地力,防止永久基本农田的污染和地力衰退。

十三 【激励性保护】市、旗县区人民政府应当建立永久基本农田保护激励机制,对承担永久基本农田保护任务并取得显著成绩的农村集体经济组织、农户及其他单位和个人给予奖励。

第十 【行政执法机制】市、旗县区人民政府应当建立自然资源、农业、生态环境、公安等部门参加的行政执法联动机制,加强对永久基本农田保护的行政检查,并对违法行为予以制止和查处。

第十 【破坏鉴定】市人民政府应当组织自然资源、农业、水务、生态环境等部门建立永久基本农田破坏鉴定机制,由相关行业的专家组成鉴定专家库,对永久基本农田破坏情况进行鉴定。

第十 【约谈和问责】对永久基本农田保护不力的旗县区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)市人民政府或者其确定的监督管理部门约谈该地区人民政府(街道办事处)的主要负责人;情节严重的,按照有关规定进行问责。

约谈情况应当向社会公开

第十 【对村民委员会及其成员的规定】村民委员会及其成员应当对占用或者破坏永久基本农田的行为进行制止,并向苏木乡镇人民政府(街道办事处)和旗县区自然资源主管部门报告。

村民委员会及其成员未按照前款规定制止和报告占用或者破坏永久基本农田行为的,由所在地苏木乡镇人民政府(街道办事处)对责任人按照有关规定进行问责

第十 【对拒绝、阻碍执行公务的规定】对拒绝、阻碍永久基本农田保护管理监督人员依法执行公务,违反治安管理的,由公安机关依照有关法律、法规的规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十 【施行时间】本条例自 日起施行。