包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2018年 > 第四期

全市食品安全监管工作情况的报告

——20181029日在市十五届人大常委会第六次会议上

市人民政府副市长 白清元

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

面,按照会议安排,我代表市政府就全市食品安全监管工作情况报告如下,请予审议。

一、我市食品安全监管的主要工作

近年来,在市委的正确领导和市人大常委会的依法监督下,市政府严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国食品安全法》和《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等相关法律法规,始终把食品安全工作作为一项重大政治任务和重要民生工程,以四有两责为根本,以基层基础为重点,以四个最严为准则,以社会共治为目标,着力抓好精准监管、源头监管、重点监管和协同监管,不断巩固和提升食品安全保障能力,食品安全形势稳中向好。

(一)抓紧编制食品安全规划。目前,由自治区食品药品监督管理局联合卫计委、农牧业厅等10部门联合编制的以建立完善食品安全体系、打造优质产品、全面提高人民健康水平、宣传推广为四梁,以科学立法、阳光执法、智慧监管、源头治理、餐桌治污、示范创建、绿色发展、队伍建设为八柱的食品安全战略已初步形成,正待上会研究。我市待自治区食品安全战略出台后,再正式印发实施我市食品安全规划。目前,正在抓紧开展包头市食品安全规划前期调研、起草初稿、征求意见等各项工作。规划将以开展国家食品安全示范城市创建工作为重要抓手,以提高专业监管能力、完善智慧监管为主要目标,以健全风险排查治理机制、执法衔接机制和应急处置机制为重要举措,不断健全完善食品安全责任体系,持续强化重点环节、重点业态、重点品种监管和企业诚信自律,切实解决人民群众反映强烈的食品安全问题,促进食品产业高质量发展,构筑企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局。

(二)不断完善食品安全监管体制机制。

一是深入开展国家食品安全示范城市创建工作。按照《内蒙古自治区创建国家食品安全示范城市评价细则》和《包头市创建国家食品安全城市实施方案》,进一步对标查找短板漏洞、明确工作责任,确定5个方面的工作目标,提出22项重点工作任务,确保国家食品安全示范城市创建工作有序推进。同时,积极推动自治区第二批农畜产品质量安全示范旗土右旗创建国家农产品质量安全县,组建成立旗农牧业综合执法大队和9个乡镇的农畜产品质量安全监管站。

二是积极建立监管长效机制。将全市86个乡镇、305个社区、521个行政村,划分为193个网格责任区,做到定格、定人、定责、定标,基本建成了无缝覆盖、职责明晰、分级管理、持续完善的网格化监管体系。制定实施了《关于进一步加强全市校园周边、食品摊贩监管工作的通知》(即“3•16工作法),积极开展小饭桌备案和小作坊登记工作,截至目前,全市1308小饭桌已备案1199家,备案率达到91.67%;全市1906家食品生产加工小作坊已登记1762家,登记率达到92.4%

(三)不断提升食品安全风险监测预警能力。我市集中打造一中心、三平台信息化食药监管系统。一中心,即在全国地市级城市率先打造大数据食药监管中心。通过在厨房、凉菜间、储藏室安装传感器,收集海量监管数据,进行数据分析比对,确定风险等级,并匹配相应的监管力量和检查频次,从而实现对食品生产经营企业的精准监管和对违法违规企业的精准打击。2018年,食药监管大数据中心新增外卖平台监测系统,通过对美团饿了么等平台的网络订餐活动进行线上线下实时抓取,发现全市有1500余家商户存在无证行为,并进行了集中整治。三平台,即建设食药包头手机APP信息化平台、食药信息追溯平台和移动执法平台。食药包头手机APP平台现已完成企业查询、检验结果、投诉举报、视频监控等十大功能板块研发,截至目前,已上传数据12万余条。食药信息追溯平台已与3.7万家企业进行对接,可追溯数据11.6万条,已安装视频探头443个,实现农产品市场准入和食品生产经营各环节来源可追溯、流向可追踪、问题可追查、责任可追究。移动执法平台可对食药生产经营企业进行日常监管和处罚,有效提高食药监管的规范化、科学化水平,日常使用率达到80%以上。

(四)不断强化食品安全环节监管。

一是以农贸市场每日检测全覆盖为抓手,不断强化食品检验工作。在坚持农贸市场检测结果公示的基础上,加大检测范围、检测品种的覆盖面,对50个农贸市场快检人员进行大幅度轮岗,进一步提升检验水平。农贸市场的检验结果定期推送市农牧业局和市商务局,充分发挥了源头管控作用。截至8月底,农贸市场食品监督抽检农药兽药残留、病害肉、非法添加45457批次,合格率为99.52%,不合格220批次,其中:农残占比64.1%,病害肉占比33.6%,兽残占比2.3%。对不合格产品一律追根溯源,全力守护人民群众菜篮子”“米袋子安全。

二是以食品安全关键环节为重点,持续强化监管力度。严格实施校园及周边食品安全“3•16工作法,检查学校食堂和小饭桌等食品经营单位1368户,下达责令整改通知书451份。对各大院校、中小学和幼儿园食品安全开展了3轮专项督查,推动经营单位和监管单位落实主体责任和监管责任。强化食品加工小作坊和五毛食品的监督检查,共检查食品生产加工小作坊2123家(次),下达整改通知书273份,排查隐患221个,责令停产停业26家。深入实施餐饮业质量安全提升工程,对全市11327家餐饮企业、学校食堂实行分级管理,其中A1330家,B6079家,量化等级良好以上达到65.4%

三是以食品安全问题为导向,排查整治食品安全隐患。2018年以来,在全市范围内开展食品安全大排查大整治集中行动和夏季食品安全专项整治行动,拉网式排查整治学校及周边、工地食堂、城乡结合部、乡下聚餐大篷车、食品加工小作坊等领域的突出问题,推动食品安全严管常态化,截至8月底,全市共检查食品生产经营企业31902家(次),受理各类举报604件,立案查处386件,涉案货值27.42万元,罚款316.87万元。组织开展了网络订餐专项治理行动,约谈网络订餐第三方平台20余家,责令证照不全、店内环境卫生不达标的美团外卖餐饮商户下线437家,饿了么下线1073家,进一步规范了网络订餐经营行为。组织食药、教育、城管等部门对校园及周边食品安全开展了3次集中整治行动。开展农药、瘦肉精、生鲜乳、兽用抗生素、水产品质量安全等专项治理行动和非洲猪瘟疫情防控工作,不断强化农畜产品质量安全监测力度。

(五)不断加强食品安全宣传普及。充分利用报纸、电视、微信等媒介,大力宣传《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等相关法律法规、饮食安全知识及食品安全监管动态。今年以来,共发行《健康包头》24期,在包头电视台《包头新闻》《直播包头》等栏目播出食品药品安全拉网式大排查大整治等新闻1240多分钟;在《包头日报》聚焦食药安全专版刊发7版,刊发稿件55篇;在《中国食品安全报》《中国食品药品监管杂志》发稿6篇;在我市包头发布及其它媒体发稿36篇;包头食药视点微信公众号推送稿件925篇;邀请《内蒙古日报》《包头日报》等20多家媒体记者召开专题新闻发布会,积极打造立体式、全方位的宣传平台。同时,积极回应社会关切,以强化公众参与为主要方式,不断完善社会共治体系,向全市人大代表和政协委员广泛征求意见,选聘有意愿的代表、委员和热衷于食品监管工作的社会人士为食品安全特约监督员,进一步拓展社会监督和群防群控路径,着力营造人人关心食品药品安全的良好氛围。

二、存在的主要问题

近年来,我市食品安全监督管理工作取得了明显成效,食品药品安全形势稳定向好,但仍然存在诸多不容忽视的问题。一是安全形势依然严峻。集中表现在行业基础比较薄弱,小作坊、小摊贩、小餐饮、小饭桌、小食品店等五小业态问题较为突出,特别是我市70%的食用农产品来源于外地,输入型风险压力大、监管难度大。同时,随着互联网和信息化的发展,新兴业态层出不穷,网络订餐等新的食品经营模式、消费模式,给食品安全监管带来新问题、新挑战。二是责任意识有待进一步提升。当前,各地区工作任务繁重,食品安全底线意识、属地责任、保障能力还需进一步增强;企业的主体责任落实不到位,食品生产经营企业从业人员的法制意识、主体责任意识和诚信意识需进一步增强。三是基层执法能力有待进一步提高。基层执法人员少、任务重、年龄结构老化、专业知识缺乏等问题亟待解决。四是食品安全共治合力有待进一步增强。市食药安委、市食药安办牵头抓总和综合协调的作用还需进一步加强,成员单位之间职能良性互补、政策紧密衔接、管理互相支持、合力集成效应机制还需强化。

三、下一步重点工作安排

针对当前我市食品安全监督管理工作存在的突出问题,下一步,将重点做好以下四方面工作:

(一)抓好既有监管方式的落实。依托一中心三平台建设,严格落实精准监管、源头监管、重点监管、协同监管的各项要求,推动四种监管方式同步推进,互为补充,充分发挥监管落实效能,切实提高食品安全监管水平。

(二)加大对旗县区的考核力度。大力强化政府牵头抓总、部门日常监管、企业主体负责、社会人人有责的各方责任体系建设,严格按照食品药品安全工作5%的权重对旗县区政府进行年度实绩目标考核。进一步加强对旗县区季度和年度食品安全工作考核评议力度,通报考核结果,对工作不力的地区和部门进行约谈和问责。

(三)加强基层监管执法能力建设。持续加大投入,支持基层特别是农村牧区食品安全执法队伍建设,着力改善装备、检验检测设备和信息化等方面的条件,不断提升基层监管效能。

(四)切实促进食品产业健康发展。大力实施食品安全战略,加快创建国家食品安全示范城市,推动放管服和食品产业的供给侧结构性改革,推进农产品生产经营方式转变,鼓励引导小作坊、小摊贩经营者进市入园,有效促进食品产业转型升级、提档增效,夯实食品安全的产业基础。

这次市人大常委会专题听取全市食品监管工作汇报,充分体现了对食品安全监管工作的高度关注。我们将认真接受市人大常委会的监督,虚心听取各位委员的批评和建议,严格落实习近平总书记关于加强食品安全重要指示批示精神和四个最严要求,以对党和人民高度负责的态度,切实提高政治站位,集中力量攻坚克难,全面履行监管职能,扎扎实实做好食品安全监管各项工作,为保障人民群众身体健康和生命安全而不懈努力!

以上报告,请予审议。