包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2018年 > 第四期

关于市十五届人大一次会议主席团交付审议的代表提出的《关于加快实施土右旗大青山矿区生态环境综合治理的议案》审议结果的报告

市第十五届人大一次会议上,土右旗代表团王志勇13名代表提出了《关于加快实施土右旗大青山矿区生态环境综合治理的议案》(以下简称《议案》),大会主席团将该《议案》交付市人大农牧委员会审议。为做好代表《议案》审议工作,农牧委组织委员对相关法律法规进行了认真学习,并委托土右旗人大常委会对《议案》进行了先行调研。8月中旬,以市人大常委会副主任王章为组长的调研组,对《议案》所提事由进一步进行了深入调研,召开了市国土局、市环保局、市林业局等相关部门参加的座谈会,听取了部门负责人的意见。105日,市人大农牧业委召开全体委员会会议,对《议案》进行了认真审议,并通过了《议案》审议结果的报告。现将审议情况报告如下:

一、基本情况

土右旗境内大青山矿区总面积55平方公里,现有8处露天煤矿1处井工煤矿,总设计生产能力615万吨/年,并配有同等能力的坑口洗煤场。在矿区的带动下,土右旗形成了煤炭采掘、洗选、物流等产业体系。一个时期内,煤炭产销量稳定在8000万吨左右,实现税收占到财政收入的一半左右。但多年来的粗放生产经营,对这一地区的生态环境造成一定的破坏,2016年底,对矿区采取了全面停产、停运措施。

《议案》建议,一是将停产前已生产的2290多万吨库存煤外运销售,腾出堆放占用场地进行生态恢复;二是对矿区按照土右旗政府组织编制的《大青山煤田矿区生态环境治理工程规划(2016—2020)》全面实施修复治理。

二、审议意见

农牧业委员会审议认为,加快实施土右旗大青山矿区生态环境综合治理工程,是贯彻落实习近平新时代生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体体现,对地方生态文明建设和可持续发展具有现实和长远意义。及时组织好库存煤炭的外运销售,既是实施生态修复治理工程的需要,也是节约资源、依法保护合法生产企业利益的需要。

土右旗政府对这项工作高度重视,2016年已组织人员编制完成了具体实施方案,20186月以土右政发〔201843号文件向市政府提出请示报告,市政府责成市国土资源局对请示报告给予批复。批复建议由土右旗政府牵头,各煤矿编制分期治理方案。煤矿分期治理方案要与旗政府组织编制的生态修复工程方案相衔接,严格按各自方案实施治理。

鉴于《议案》所提建议市政府责成市国土资源局已有明确意见,《议案》所提内容属市政府及所属部门处理事项,市人大农牧业委员会会议审议建议,将《议案》转由市人民政府研究办理。

为做好建议办理工作,市人大农牧业委提出如下建议:一是市政府要责成相关部门加强工作指导,按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态建设方针,进一步指导完善土右旗政府编制的矿区生态修复治理方案,指导做好各煤矿分期治理方案编制工作,切实提高方案的可行性、合理性。二是市政府和土右旗政府要组织专门力量,对生态修复治理方案、矿山地质环境分期治理方案实施情况加强监督检查,压实监管责任,加强实施过程监管,确保工程的顺利实施。三是市、旗两级政府要进一步营造良好的企业生产经营环境,依法保护企业合法的生产经营行为,严厉打击不履行法律规定义务的违法违规行为,依法构建矿区生态环境修复与产业发展双赢,经济建设与生态文明建设同步的良好局面,坚决守住生态环保的底线。