包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《包头市人大常委会执法检查组对〈包头市物业管理条例〉实施情况审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2018年11月29日阅读次数:91

市人大常委会:

    按照《包头市人大常委会执法检查组对〈包头市物业管理条例〉实施情况审议意见》(〔2018〕3号)要求,市政府高度重视,组织市住房保障局等有关部门和各地区政府针对提出的问题进行了深入分析研究,并认真抓好落实,现将有关情况报告如下:

一、关于“提高政治站位,回应百姓关切,强化物业管理工作重要性和紧迫性的认识”研究处理情况

(一)着力推动物业管理提档升级

一是市政府办公厅印发了《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案(2018—2020年)》《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018—2020)》,要求全市市场化物业管理的住宅小区达到自治区《居住物业服务标准》的相应服务等级,老旧小区引入物业服务企业,推行多元化准物业管理。在此基础上,出台了《包头市住宅小区物业管理服务星级认定办法(试行)》《关于落实〈包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018—2020)工作要求〉》等配套文件和工作措施,全力推动我市物业管理从“有没有”向“好不好”转变。

(二)全面贯彻落实全市物业管理大会精神

6月14日,我市召开全市物业管理大会,自治区党委常委、市委书记张院忠作了重要讲话,提出了明确要求。各地区按照全市物业管理大会精神,分别召开了工作部署会。同时,一是按照市委宣传部安排,对市五区政府分管同志,相关部门负责人及部分街道办事处,物业企业负责人等不同层面,围绕落实“全市物业管理大会”和张院忠书记讲话精神,进行了专题采访;二是组织全市50多家物业企业进行“对标”观摩学习座谈;三是要求今年全市146个市场化物业管理住宅小区要求达到自治区《居住物业服务标准》等级;四是全市约300个老旧小区今年要达到多元化准物业管理水平。

(三)大力宣传《内蒙古自治区物业管理条例》

今年8月,《内蒙古自治区物业管理条例》修订后颁布实施。以此为契机,组织各旗县区住房保障部门、部分街道办事处相关工作人员召开了《条列》解读学习会。同时,各地区房产行政主管部门、物业服务企业在电视、广播、报纸等媒体对《条例》进行了广泛宣传,营造了全社会关注支持物业管理工作的良好氛围。

二、关于“注重统筹协调,完善体制机制,为加强全市物业管理工作提供坚强保障”研究处理情况

(一)不断完善物业管理体制机制

为进一步提升全市住宅小区物业管理服务水平,完善多部门联动机制,切实解决物业管理工作中存在的突出问题,市委、市政府出台了《关于进一步加强包头市住宅小区物业管理工作的实施意见》,成立包头市住宅小区物业管理工作领导小组,具体负责全市住宅小区物业管理工作的统筹组织、协调推进、督促检查、考核评价等,确定了工作目标,明确了责任分工,建立了“组织领导、综合协调、横向到边、纵向到底”的物业管理体系。同时,为推动全市物业管理工作健康有序发展提供保障,出台了《包头市物业管理工作考核办法》《包头市住宅小区物业服务市场专项整治方案》《包头市物业服务企业信用评价管理暂行办法》等配套措施。

(二)不断规范前期物业招投标工作

全市新住宅项目在办理预售前,要求建设单位进行公开招投标选聘物业服务企业并签订《前期物业服务合同》,15日内报房产部门备案。目前,新建住宅项目前期物业管理采用公开招投标的方式选聘物业企业达到100%。

(三)不断推进物业管理收费工作

按照自治区《居住物业管理服务标准》等四项地方标准,强化合同规范使用和物业服务主体行为以及收费的监管。一方面依托社区居委会、业主委员会、基层人民调解机构,充分发挥物业纠纷调解作用,化解由于物业服务不到位、欠缴物业费等导致的矛盾纠纷,解决物业服务费收缴难问题。另一方面,督促物业服务企业查找自身问题,切实转变观念,变被动服务为主动服务,切实提高从业人员的业务素质,提升企业的整体服务水平,从而提升业主满意度和收费率。

为进一步规范普通住宅物业管理服务行为,形成质价相符的物业管理消费市场,市发改委会同市住房保障局正在全面开展市场调研,在执行市场调节价的前提下,依据《标准》每年对全市住宅小区物业服务费进行市场评估,并向社会公布,作为普通住宅小区物业服务收费参考标准。

三、关于“加强依法行政,严格落实责任,全面提升全市物业管理工作水平”研究处理情况

(一)落实主体责任

对照自治区《居住物业管理服务标准》,全面开展小区物业服务达标工作,对达到相应等级标准的住宅小区实施星级评定。在440个已达标住宅小区的基础上,从今年起,实现达标住宅小区数量每年递增15%以上,到2020年底达标数量达到小区总数90%以上的目标。其中今年要实现新增146个达标住宅小区的目标。全面推开物业服务企业信用评价工作,定期公布评价结果,建立失信企业黑名单制度,严重失信的企业清退出物业管理市场。不断完善全市统一的物业管理投诉平台建设,设置并公布专门投诉电话,切实解决老百姓投诉难的问题。

(二)推进物业管理工作重心下移

将物业管理纳入社区综合管理和公共服务范畴。推动镇、街道办事处成立物业管理机构,配备专职工作人员,居委会(社区服务站)下设环境和物业管理委员会,负责督促业主委员会和物业服务企业履行职责。

(三)多部门联动形成工作合力

建立多部门联合推动物业管理工作的长效机制,充分发挥房管、城管执法、消防、民政、技术监督、工商行政管理等16个监管部门的资源优势,形成物业管理齐抓共管的良好格局,合力推动我市物业管理提档升级。

四、关于“坚持问题导向,拿出过硬举措,推动我市物业管理工作再上新台阶”研究处理情况

(一)大力开展物业服务质量提升工作

以全市“作风建设年”活动为契机,着力提升物业服务经理人及从业人员整体素质。一是强化从业人员的服务意识,增强服务理念。二是规范从业人员服务行为。三是加强从业人员技能培训。同时,充分发挥物业管理协会作用,对物业企业从业人员开展“服务标准”“诚信系统”等相关业务培训,全年培训12次,培训人数近千人。

(二)切实推动房屋维修资金快速使用

一是按照《包头市房屋快速维修实施方案(试行)》和关于加快房屋维修提高维修资金使用效率的实施意见》,6月通过政府采购平台,以公开招标方式调整了施工企业备选库,印发了《关于简化公有住房使用申请主体的通知》,规定售后公有住房单位资金帐户纳入集中收付的,可委托业委会、居委会、物业服务企业申请使用维修资金。二是按照全市行政审批制度改革“优化审批流程,缩短审批时限,减少申报材料”的要求,申请主体提交施工合同、工程预算和施工方案后,市房屋维修资金管理中心在三个工作日内完成备案,启动施工程序。对危及房屋使用和人身财产安全等紧急情况,由申请主体向区住房保障部门提出申请,区住房保障部门组织代修,并将相关资料报市房屋维修资金管理中心备案。三是加强维修项目过程监管,申请主体委托监理机构对维修工程进行全程监管,督促施工企业严格按照施工方案进行施工,确保工程进度、工程质量和工程安全。

(三)依法备案成立业主委员会

为强化对业主大会和业主委员会的指导监督,形成业主“自我管理、自我服务、自我约束”的运行机制,各地区积极指导成立业主委员会。在业主委员会组建过程中,组织对业主委员会的组建过程及组建程序进行培训,优先选举党员、离退休人员成为业主委员会成员。推广先进业主委员会的工作经验,保证业主委员会在组建过程中职责分工明确、程序合法合规。发挥示范小区的引领带动作用,在业主委员会组建后会同辖区街道办事处、社区居委会对业主委员会的活动进行定期监督检查,对业主委员会活动中出现的违规行为及时制止并限期整改,保证业主委员会在法定范围内正常有序运行。

目前,我市住宅小区成立业主委员会的比例较低。针对有物业公司管理但未成立业主委员会的小区,由区住房保障部门、街道办事处、社区居委会代行职责,开展日常的沟通协调工作。同时,通过全市物业企业信用评价系统平台,对物业公司进行监督管理。

(四)老旧小区继续推行准物业管理

按照《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018—2020)》,进一步加大政府扶持力度,引入物业服务企业,在301个约1342万平米的老旧小区推行多元化准物业管理,实现小区秩序维护、卫生保洁、维护维修等基础服务达标,杜绝弃管现象,为逐步实现物业管理市场化,推行“多元化”准物业管理工作奠定基础。对改造后的老旧小区,各地区积极引入物业服务企业,做到“改造一个、接管一个、管好一个”。截止目前,已经对175个老旧小区引入物业服务企业推行准物业管理。

五、积极推进《包头市物业管理条例》修订工作

为贯彻落实全市物业管理大会精神,按照《内蒙古自治区物业管理条例》,根据市人大常委会对《包头市物业管理条例》进行执法检查时提出的意见建议,市政府已安排房管部门牵头,按照市人大立法的有关要求,制定了《包头市物业管理条例修订工作方案》,启动了《包头市物业管理条例》修订的相关准备工作,正在按程序积极推进。



                                                包头市人民政府

                                                 2018年1122