包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于面向社会征求《包头市城镇开发边界管理条例(草案)》意见和建议的公告

发布时间:2018年12月20日阅读次数:40

根据市人大常委会2018年工作安排,市十届人大常委会第次会议将对市人民政府提请审议的《包头市城镇开发边界管理条例(草案)》以下简称《条例(草案)》)进行审,为增强条例的针对性和可操作性,提高立法质量,现面向社会征求意见和建议。

全市各级国家机关公民、法人和其他组织均可对《条例(草案)》提出意见和建议。请将相关意见和建议于20181225日前通过信函、传真或电子邮件等方式交市人大城建环资委办公室。

来信来函地址:包头市九原区开元大街1号党政综合大楼E302

电话(传真):5616073

箱 :cjhzwbgs@163.com

  

                                   包头市人大常委会办公厅

                               20181220日


包头市城镇开发边界管理条例(草案


第一条  【立法目的、依据】加强城镇开发边界管理,协调城乡空间布局,引导城镇健康发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《内蒙古自治区城乡规划条例》及有关法律、法规,结合市实际,制定本条例。

第二条 【适用范围】本市行政区域内的城镇开发边界管理适用本条例。

第三条  【名词解释】本条例所称城镇开发边界,是指城镇可以集中开发建设的地域空间边界,包括城市、镇以及依法批准设立的各类独立开发区(工业园区)的开发边界,为一条或多条闭合的曲线,是城镇集中开发建设空间发展控制线。

 【政府职责】市人民政府负责全市城镇开发边界管理工作,并直接管理昆都仑区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区、白云鄂博矿区、石拐区大青山以南区域、土默特右旗萨拉齐镇、达尔罕茂明安联合旗百灵庙镇、固阳县金山镇以及依法批准设立的各类独立开发区(工业园区)的开发边界,将城镇开发边界管理工作纳入国民经济和社会发展规划,将相关管理经费列入财政预算。

石拐区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县人民政府负责本行政区域内前款规定以外镇的开发边界的管理,城镇开发边界管理工作纳入同级国民经济和社会发展规划,将相关管理经费列入同级财政预算。

第五条  【部门职责】市和石拐区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县人民政府负责城乡规划管理的部门,及其他负有城镇开发边界管理职责的部门,按照职责分工,负责城镇开发边界的相关管理工作。

 【划定原则】城镇开发边界的划定应当遵循以下原则

(一)符合国家、自治区相关法律、法规和技术规范;

(二)严格保护其他法律法规确定的控制区域,避让生态保护红线、永久基本农田、自然保护区、城镇生态廊道、绿色开敞空间、饮用水水源地及其他可能对周边环境造成较大影响的区域;

城市自然条件和综合承载能力为基础,合理控制区域开发强度,防止城镇无序蔓延,兼顾城市近期建设与远期发展

实现城市空间结构优化,引导交通、基础设施与城镇空间紧密结合,促进存量建设用地和低效用地挖潜,实现城市集约节约用地、紧凑布局和转型发展

 【中心城区、城关镇、开发区开发边界划定主体、程序】昆都仑区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区、白云鄂博矿区,石拐区大青山以南区域,土默特右旗萨拉齐镇、达尔罕茂明安联合旗百灵庙镇、固阳县金山镇,以及依法批准设立的各类独立开发区(工业园区)的开发边界,由市城乡规划管理部门组织划定,报经市人民政府同意,提请市人大常委会批准后公布实施

前款规定的城镇开发边界,报送市人民政府前应当向社会公示,公示时间不少于30日

 【第七条规定以外区域开发边界划定主体、程序】本条例第七条规定以外区域的镇开发边界,由所在地旗县区人民政府组织划定,经同级人大常委会同意,报市人民政府批准后公布实施市人大常委会备案。

前款规定的镇开发边界,报送市人民政府批准前应当向社会公示,公示时间不少于30日

 【城镇开发边界不得擅自改变】城镇开发边界划定实施后,法定事由并经法定程序,不得擅自改变。

依法确需调整城镇开发边界的,按照原批准程序办理。

 【城镇开发边界对总体规划及其他相关规划的刚性管控要求】编制、修改城市、镇总体规划及其他相关规划时,应当符合城镇开发边界的刚性管控要求。

既有规划与城镇开发边界的刚性管控要求不一致的,应当及时按照规定程序进行修改。

十一  【城镇开发边界内管理】城镇开发边界范围内,集中开发建设用地不得突破城镇开发边界。

第十  【城镇开发边界外管理】城镇开发边界范围外,不得从事集中开发建设活动农村集体建设用地上的建设活动符合苏木乡、嘎查村庄规划和农民建房的相关规定;法律、法规另有规定的,从其规定。

【单独选址及特殊用地】城镇开发边界外进行单独选址建设的市政、交通、水利、能源等线性工程,电力设施(变电站、塔基等)、通讯设施(基站等)、污水垃圾处理设施等点状设施,监狱、军事、宗教、殡葬、特殊医疗、综合防灾、战略储备等特殊类型建设项目,应当按照国家和自治区相关选址要求和规定执行。

第十  【有序腾退】市和旗县区人民政府应当建立城镇开发边界外现状城镇建设用地逐步退出机制,鼓励城镇开发边界外现状城镇建设用地有序腾退。

第十  【完善工作机制】石拐区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县人民政府及其负有城镇开发边界管理职责的部门,应当完善城镇开发边界管理的工作机制,依法开展监督检查,定期进行评估。

第十  【接受人大监督】市人民政府和石拐区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县人民政府,应当适时向同级人大常委会报告上年度城镇开发边界管理的工作情况,并主动接受监督。

第十  【法律责任】负有城镇开发边界管理职责的部门及其工作人员有下列行为之一的,依法依纪追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照本条例规定划定、调整城镇开发边界;

(二)编制、修改城市、镇总体规划及其他相关规划时,不符合城镇开发边界的刚性管控要求;

(三)在城镇开发边界外违法审批集中开发建设项目相关手续的;

(四)有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。

第十  【其他法律责任】违反本条例的行为,其他法律、法规已有处罚规定的,从其规定。  

第十  【施行时间】本条例自      日起施行。