包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人代会专题 > 十五届人民代表大会 > 十五届人大二次会议 > 大会新闻

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告

1月22日上午,市十五届人大二次会议在第一工人文化宫举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席乌恩孟和主持会议。担任今天大会执行主席的还有:张院忠、侯占纯、王惠明、郭文焕、赵君、李世明、高勇、陈建忠、张勇东、陈华、雪松。  

赵江涛、徐德林、郭春杰、张俊华、红洁、乌云、陈万荣、王征宇、胡正兵、王琨、王章、郭甫欣、巴晓雯、赵峰云、苗玉梁等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有张伯群、白志强、卜连海、刘丰、王秀莲、范俊峰、孙建民、郝光东、苗程玉等。

   市人大常委会主任徐德林作了市人大常委会工作报告。  徐德林说,2018年,在市委的领导下,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和关于内蒙古的重要讲话、指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委十二届五次、六次全委会议和市十五届人大一次会议确定的目标任务依法履职行权,使常委会建设展现出新面貌、各项工作呈现出新亮点、履职水平迈上新台阶,为推动全市经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。一是坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二是坚持良法善治,进一步提升地方立法工作水平。三是坚持为民宗旨,全力助推经济社会高质量发展。四是坚持聚焦基层,着力创新提升县乡人大工作。五是坚持务实创新,充分发挥代表主体作用。六是坚持提升素质,从严从实加强自身建设。

徐德林说,2019年人大工作要准确把握新时代对人大工作提出的新要求,围绕中心、服务大局,确保中央、自治区党委和市委决策部署得到全面贯彻落实;准确把握党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,始终不渝坚持党对人大工作的领导,自觉把党的领导贯穿人大工作始终;准确把握“以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻做到为人民用权、为人民履职、为人民服务,自觉接受人民监督;准确把握“两个机关”新定位,奋发有为、不断创新,提升履职效能、回应人民期盼,切实肩负起新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的崇高使命。要强化思想引领,坚定正确政治方向。要突出地方特色,推进科学民主立法。要围绕中心大局,扎实有效开展监督。要坚持科学规范,认真行使决定和任免权。要紧扣群众关切,加强和改进代表工作。要夯实工作基础,持续提升自身履职能力。

市中级人民法院院长范俊峰作了市中级人民法院工作报告。范俊峰说,2018年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实市委工作部署和市十五届人大一次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力提升审判质效,扎实开展执行攻坚,全面深化司法改革,大力加强队伍建设,各项工作不断取得新进展。一是贯彻总体国家安全观,维护国家安全社会稳定。加强刑事审判工作,开展扫黑除恶专项斗争,加强涉诉信访工作,积极参与社会治理。二是贯彻新发展理念,促进经济持续健康发展。充分发挥司法职能,依法审理民商事案件,加强环境司法保护。三是坚持以人民为中心,增强人民群众司法获得感。依法审理民生案件,妥善化解行政争议,决胜“基本解决执行难”,强化便民利民举措,积极推进司法公开。四是全面深化司法改革,构建公正高效司法制度。加强审判管理工作,认真落实司法责任制,加强信息化建设。五是坚持从严治党从严治院,打造过硬法院队伍。全面加强党的领导,加强司法能力建设,加强党风廉政建设。六是依法自觉接受监督,不断提升司法工作水平。

范俊峰说,2019年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,全面加强审判执行工作,深化司法体制改革,建设高素质专业化审判队伍,为包头市经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力的司法保障和服务。一要推进政治建院,围绕中心服务大局。二要推进公信立院,维护社会公平正义。三要推进改革兴院,促进公正高效司法。四要推进从严治院,建设过硬法院队伍。五要推进科技强院,提升工作现代化水平。

市人民检察院检察长孙建民作了市人民检察院工作报告。孙建民说,2018年,全市检察机关在市委和自治区检察院的领导下,在市人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕全市工作大局,抓党建、带队建、提素能、促业务,努力推动检察工作实现“提档升级、全国一流”目标,为促进我市经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。一是聚焦全市工作大局,进一步提升司法保障水平。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,主动护航经济发展,全力维护公共利益,积极参与平安包头、法治包头建设。二是聚焦主责主业,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强侦查监督和刑事审判监督,加强刑事执行检察监督,推进多元化民事行政检察监督。三是全面加强自身建设,打牢检察工作发展根基。不断加强党的建设,稳步推进队伍建设,持续深化作风建设,大力推进“智慧检务”建设。四是全面加强内外监督,确保检察权依法正确行使。强化内部监督制约,自觉接受人大及其常委会监督,不断拓展接受监督渠道。

孙建民说,2019年,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力为人民群众提供更好更多的法治产品、检察产品。一是讲政治,切实提升检察服务保障水平要一以贯之。二是强监督,切实增强检察工作质效要一以贯之。三是谋发展,切实深化检察改革要一以贯之。四是重自强,切实加强检察队伍建设要一以贯之。五是求创新,切实激发检察工作活力要一以贯之。

除法定列席人员外,列席会议的还有经市十五届人大常委会第七次会议决定的列席人员市和旗县区、稀土高新区法院、检察院有关负责人到会听取报告。16名市民旁听会议。