包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

乌恩孟和副主任参加全区人大备案审查工作座谈会

发布时间:2019年07月25日阅读次数:43

    7月19日,全区人大备案审查工作座谈会在锡林浩特召开。自治区党委办公厅、政府办公厅、司法厅,自治区人大常委会法制工作委员会、各盟工作委员会、各设区的市人大常委会,二连浩特市、满洲里市人大常委会及部分旗市人大常委会的有关同志,自治区人大常委会立法咨询顾问、基层立法联系点的有关同志参加了会议。市人大常委会副主任乌恩孟和及法工委相关人员参加了会议。

    会上,自治区人大法制工作委员会副主任贾明星传达了近期召开的全国人大常委会法工委备案审查工作座谈会和国务院召开的全国法规规章备案审查工作会议精神。自治区党委办公厅、自治区人大常委会法工委、自治区政府办公厅分别就备案审查工作开展情况作了交流。按照会议安排,我市和乌兰察布市代表设区市就常委会备案审查工作开展情况作了交流发言,自治区人大常委会法工委主任张民作了讲话。

    会议提出,备案审查工作是对权力进行监督和制约的制度,是一项宪法监督制度,属于立法监督,是更高层次的立法工作,是人大常委会做到“两个维护”的一个具体抓手。从明年起,国务院对报备的地方性法规要逐件开展主动审查。会议要求,全区各级人大常委会要切实加强备案审查工作,要把备案审查工作列入常委会党组、主任会议和常委会会议日程。备案审查工作情况作为人大法律监督工作的重要内容,每年要向代表大会报告工作,每年第一季度要提交常委会专题审议。要按照中央对备案审查工作的要求,做到“有件必备、有件必审、有错必纠”。要加强备案审查工作机构和队伍建设,自治区人大拟设立备案审查工作委员会,与法工委“一套人马,两块牌子”,各盟市可参考推进这项工作。

    会议还就修改《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查程序的规定》进行了讨论研究。